Особенности питания при инсульте головного мозга

Питание при инсульте

Как говорил один профессор автору этих строк:«Жить после панкреонекроза можно, но скучно!» Это он про диету говорил. При инсульте же, радикального изменения питания, к счастью, не требуется. Главное — руководствоваться здравым смыслом и пожеланиями пациента.

Многие ссылаются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), забывая, на наш взгляд, про действительно научный и глубокий подход советской школы лечебного питания, разработанной в 20-е годы прошлого века удивительным и талантливым доктором Мануилом Исааковичем Певзднером.

С глубоким уважением к основоположнику, представляем ее вашему вниманию практически без изменений.

Цель: Способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10

Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Значительное ограничение соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.
Исключают: трудноперевариваемые блюда.
Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

углеводы — 350–400 грамм белки — 90 грамм (55–60% животные) жиры — 70 грамм (25–30% растительные) калории — 2500–2600 ккал натрия хлорид — 6–7 грамм (35 грамм на руки)

свободная жидкость — 1,2 литров

Режим питания при диете № 10

5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— Супы

250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

— Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

— Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают.

Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

— Рыба

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

— Молочные продукты после инсульта

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

— Яйца

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

— Крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

— Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

— Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

— Плоды, сладкие блюда и сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

— Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

— Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

— Жиры

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.

Источник: https://www.med-kvota.ru/insult/pitanie_insult

Правильная диета после геморрагического инсульта

Главная » Статьи от эксперта » Лечение

При каждом заболевании рекомендуется какой-то определенный «стол» — именно корректировка гастрономических пристрастий становится одним из наиболее значимых моментов при реабилитации, а также во время проведения основной терапии. Инсульт не исключение.

Что такое инсульт?

Инсульт — это очень опасная и неблагоприятная в прогностическом плане болезнь, связанная с выраженным нарушением мозгового кровообращения.

Естественно, мозг не получает в должном количестве питание (иначе говоря, нарушается трофика) и нервные клетки, которые расположены в зоне с нарушенным кровообращением, в кратчайшие сроки некротизируются.

Это становится причиной поражения функций организма, которые подконтрольны пораженному инсультом участку мозга.

Логично предположить, что произошедшее нарушение становится показанием к проведению реабилитации пациента. Соответственно, этот комплекс мероприятий подразумевает специальное питание после геморрагического инсульта (в принципе, диета такая же самая, как и при гипертонии, с той лишь разницей, что упор делается на жидкую пищу).

При геморрагическом инсульте больные обычно получают парентеральное питание, так как находятся без сознания. Такая «диета» лучше, так как можно легко установить оптимальное количество БЖУ, которые должен потреблять пациент, однако она обойдется его родственникам в «круглую» сумму.

Как питаться сразу после инсульта

В подавляющем большинстве случаев после инсульта пациентам рекомендуют соблюдать строгий постельный режим, и они проводят в кровати многие сутки.

В некоторых случаях этот процесс затягивается не на одну неделю. С учетом тяжести состояния пациента, есть смысл давать только лишь жидкую и легко усвояемую еду.

Причина, объясняющая этот феномен очень проста — для ее усвоения не понадобится значительных затрат энергии.

Идеальный вариант – готовить жидкие молочные каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или фруктовые суфле. При этом порции не должны превышать малых объемов. Дабы не приходилось сталкиваться с последствиями запоров, есть смысл вводить в рацион молочнокислые продукты. Это позволит раз и навсегда забыть о наличествующей проблеме.

Обратите внимание — у тех людей, которые перенесли инсульт головного мозга, но при этом соблюдали на протяжении всего периода правильное питание, прогноз относительно выздоровления и реабилитации звучал намного оптимистичнее, чем в противоположных ситуациях.

Питание в стадии ремиссии

В те моменты, когда заболевание отходит на второй план, и пациент уже приподнимается с постели, потихоньку начинает ходить и возвращаться к тому образу жизни, который был для него привычен, следует позаботиться о ликвидации всех факторов, которые так или иначе, но могут послужить причиной рецидив-инсульта.

Логично предположить, что у инсультников с лишним весом внедрение оптимальной системы питания после случившегося геморрагического инсульта является крайне необходимой. Причем ее значение ни чуть не меньше, чем у лекарственных препаратов.

В том случае, если у пациента, перенесшего геморрагический ОНМК, определяется еще и диабет, то это многократно усложняет ситуацию — восстанавливать и лечить такого больного будет крайне затруднительно.

В сложившейся ситуации придется отказываться от домашнего кормления и переходить на парентеральное питание, так как необходимо будет придерживаться строжайше соотношения питательных элементов и калорийности.

Справедливости ради необходимо отметить, что очень мало больных, которые выживают с наличием СД в анамнезе. После случившегося геморрагического ОНМК и так возникают катастрофические проблемы с тканевой трофикой, а если это все наслоится на диабет, так вообще ни о каком восстановлении говорить, скорее всего, не придется.

Ограничения в употреблении продуктов

Категорически запрещено употребление чая, кофе, какао и какого угодно алкоголя. Тоже самое можно сказать и про рыбные, и про мясные бульоны, приводящие в возбуждение нервную систему.

Необходимость снижения употребления соли принципиально важна не только в реабилитационном периоде, но и в дальнейшей профилактике рецидивов инсульта. При уровне АД в 200 мм. рт. ст. и выше, поваренная соль должна быть исключена в принципе из потребляемого рациона.

Во всех остальных клинических случаях, ее количество априори не должно составлять более 5 гр в сутки.

Нитраты и нитриты, концентрация которых высока во многих продуктах, значительно поражают в первую очередь сосуды гематомикроциркуляторного русла, что крайне опасно в момент реабилитации после развившегося инсульта.

Красное мясо (таковым принято считать свинину и баранину) не должны быть включены в ежедневный питательный рацион пациентов, перенесших накануне геморрагический ОНМК.

Все дело в том, что содержащиеся в них прослойки жировок ткани в разы повышают риск манифеста неблагоприятного исхода на 50% (то же самое можно сказать и о повышении вероятности рецидива инсульта).

Помимо этого, целесообразно будет максимально ограничить все перечисленные ниже продукты питания: хлебобулочные сдобные изделия, пищу, содержащую много «быстрых» углеводов, желток яиц, насыщенные жиры, особенно пальмовый.

Коррекция меню при поражении некротическим процессом головного мозга должна быть проведена под руководством профессионального диетолога — лечащий врач-невропатолог подбирает медикаментозное лечение, определяет тактику ведения пациента и так далее, но составлять меню должен только этот специалист.

Это актуально вдвойне, если у пациента, помимо КГМ, поражены еще какие-то отделы нервной системы (мозжечок, средний, промежуточный или продолговатый мозг и т. д.) — в таком случае метаболическое равновесие будет восстановить намного сложнее, и правильно подобранное питание придется как нельзя кстати.

Это специальное приспособление, при помощи которого через нос (из него будет выходить один конец этой трубки) больному будет подаваться пища прямо в желудок. К такому методу кормления прибегают в случае, если есть вероятность развития аспирации (попадания в респираторный тракт желудочного содержимого).

Что должно быть в рационе обязательно

Восстановление после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт, требует значительного количества жизненных сил и энергии. Давайте же ознакомимся с перечнем того, что должно присутствовать в рационе пациента — для начала, изучим основные подходы к его составлению:

Чтобы примерно представлять себе перечень необходимой пищи для скорейшего восстановления, следует на неделю составить список пищи:

  1. Овощные продукты, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и зелень — это можно практически в любых количествах, особенно при нехватке витамина С в организме (в весенне-зимний период). Так что еще раз запомните – неотъемлемым компонентом меню являются различные фрукты и овощи, семечки и орехи.
  2. Крупы и каши — любые, кроме манной, так как она способствует «вымыванию» железа из организма человека.
  3. Хлебобулочные изделия — только серый и черный хлеб, желательно с отрубями.
  4. Молочные продукты — только обезжиренные творог, кефир, сыры.
  5. Мясные продукты, птица, рыба и прочие морепродукты – допускается употребление тех, где максимально снижено содержание жира.
  6. Обратите внимание на то, что животные жиры находятся под запретом, а вот растительные масла разрешены, причем в неограниченных количествах.
  7. Врачи настоятельно рекомендуют употребление любой пищевой жидкости в больших количествах. Можно пить любые соки, компоты из натуральных и сухофруктов, морсы, чаи из лекарственных растений, супы и обычная вода.

Примерное меню на 1 день

Давайте ознакомимся с примерным меню на один день, которое составил для больных инсультом знаменитый диетолог В.Н. Левашов. Обратите внимание на то, что рецепты приготовления приведенного ниже полезного дневного рациона прекрасно знакомы каждому, и параллельно с тем, что включают в себя абсолютно все необходимые организму вещества, вполне просты в изготовлении. Итак, вот это меню:

  1. На завтрак пациенту подается пшенная или овсяная каша, смешанная с сухофруктами (или же с копчеными фруктами — курагой, черносливом без косточек и изюмом, кому что больше по вкусу), а также травяной чай.
  2. Ланч (второй завтрак) – рекомендуется употреблять только обезжиренный творог или кефир (можно йогурт, но только питьевой), а также свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. На обед пациенту подается суп-пюре из рыбы с различными овощами и крупой, молочный или фруктовый кисель.
  4. На полдник овощной или фруктовый салат, в идеале – заправленный цитрусовым соком.
  5. На ужин – гречневая крупа с паровыми тефтелями, сделанными из куриной грудки, а потом компот из сухофруктов.
  6. За час до наступления сна рекомендуется подать обезжиренный кефир или йогурт.
Читайте также:  Причины и методы лечения головной боли после родов

Выше приведен примерный перечень продуктов питания на один день. Обратите внимание на то, что допускается вносить коррективы в этот список — понятное дело, ведь не будет питаться пациент каждый день одним и тем же.

Рацион определенным образом ведь влияет на состояние психики человека, а создание положительного настроя как нельзя лучше способствует скорейшему выздоровлению даже после такого тяжелого заболевания, как геморрагический инсульт.

Естественно, это как нельзя лучше скажется на динамике восстановления после перенесенной сердечно-сосудистой катастрофы.

Еще одна важная особенность, на которую в обязательном порядке надо обратить внимание — важны не только сами составляющие рациона, но еще и кратность питания. Точно также, как и диабетикам, больным, перенесшим геморрагический инсульт, нужно обеспечить шестикратное питание мелкими порциями.

Все дело в том, что только такой подход обеспечит оптимальную работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, он является наиболее физиологичным и будет способствовать тому, что вся получаемая в результате расщепления питательных веществ энергия будет идти на восполнение жизненных сил организма, а не откладываться в жир.

Рецепты диеты при инсульте

Если присмотреться к приведенному выше перечню повнимательнее, то можно сделать вывод о том, что диета, которую следует соблюдать человеку после инсульта, не такая уж и строгая.

Можно, на самом деле, сделать множество блюд, которые будут не только полезными, но и еще и вкусными (важная поправка — вне зависимости от того, какой инсульт был у человека — ишемический или геморрагический, можно смело следовать всем указанным выше рекомендациям относительно коррекции рациона). Давайте ознакомимся с некоторыми примерами:

  1. Салат из рыбы. Необходимо будет взять филе любой морской рыбы, засыпать его пряностями и отварить. После этого рыбе нужно позволить остыть, а затем нарезать на порции. В другой емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы, а затем их остудить, почистить от кожуры и порезать на мелкие кубики. Точно также поступить и с солеными огурцами. Остается только смешать все воедино, посолить и добавить растительное масло, чуть-чуть молотого перца.
  2. Суп с зеленым горошком. Все перечисленные овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно измельчить: клубни картофеля – кусочками, лук – колечками, а морковь – полукольцами. Залить в кастрюлю полтора литра воды, а затем довести до кипения. Следующим этапом следует положить туда овощи и держать их на небольшом огне до тех пор, пока они полностью не приготовятся. Засыпать зеленый горошек и еще в течение некоторого времени подержать на плите. Касательно соли — ее добавление в блюда должно быть согласовано с лечащим врачом и с диетологом.

В том случае, если же у больного, перенесшего инсульт, имеет место сахарный диабет, или же какая-то еще сопутствующая патология, то организм придется «щадить» намного больше — соответственно, диета будет строже.

Заключение

Как и при любом другом заболевании, при инсульте любого происхождения очень важно не только соблюдать адекватное лечение, но еще и менять образ жизни, неотъемлемым элементом которого является питание.

Диетическое питание для людей, перенесших геморрагический инсульт, направлено на их скорейшее выздоровление. Составляется оно с учетом состояния тяжести пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Занимается решением этого вопроса лечащий врач совместно с диетологом.

Снизить риск манифеста рецидива инсульта и максимально ускорить восстановление всего организма можно только в том случае, если же неуклонно придерживаться установленного рациона.

Очень важно еще сделать так, чтобы прием пищи был полноценным в плане содержания абсолютно всех необходимых организму выздоравливающего человека веществ и микроэлементов.

Главными компонентами рациона инсультника должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо Антоцианидины, которые входят в состав овощей и фруктов, имеющих фиолетовый и синий окрас (например, баклажаны, темный виноград), способствуют снижению риска возникновения в будущем сердечного приступа и рецидив-инсульта.

Инсульт

Рекомендуем почитать

Источник: http://sosudoved.ru/lechenie/dieta-posle-insulta.html

Каким должно быть питание после инсульта?

Инсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.

Инсульт относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.

В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.

Почему инсульт может ударить любого?

Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:

  • сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • какие-либо заболевания крови;
  • воспаление головного мозга во время иного заболевания;
  • употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.

Неправильное питание — фактор риска

По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.

После проведенных исследований ученые доказали, что те, кто поменял свой рацион на здоровый, уменьшили риск возникновения инсульта как минимум на 12-17%.

Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.

Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов. Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

Следует отметить, что важную роль играет также употребление чистой питьевой возы без газа, красителей и сахара.

Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

Когда отступать больше некуда

Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.

Врачи рекомендуют питаться дробно, не менее 5-6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не переедать и не нагружать организм дополнительно.

Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.

Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.

Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.

Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.

Особое внимание рекомендуют уделять молочным продуктам. После инсульта их нужно исключить из своего питания.

Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.

Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.

Сюда относятся:

  • семечки;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • шпинат;
  • ростки пшеницы;
  • рыба.

Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.

После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.

Восстановление речи после инсульта — задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.

Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что нужно знать о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?

Нюансы приготовления

Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.

Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.

Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.

Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.

Что еще нужно помнить о питании?

При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.

А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли, так как в ее составе находится натрий.

Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.

Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.

При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.

С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.

Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.

Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.

Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.

Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.

Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.

Категорически запрещается добавлять в питание полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные продукты. Это может только ухудшить состояние.

Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.

Из меню после инсульта следует исключить:

  • острые и жирные сыры;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.

Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.

Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.

Пьем, чтобы не болеть

Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.

Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.

Напоследок

При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.

В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.

Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.

Однако питаться по указанным рекомендациям нужно будет ежедневно, чтобы предотвратить риск рецидива инсульта.

Читайте ещё

Источник: http://NeuroDoc.ru/bolezni/insult/dieta-posle-insulta.html

Как питаться после ишемического инсульта

Питание после ишемического инсульта должно быть направлено на естественное оздоровление организма. Заболевания кровеносных сосудов являются причиной высокой смертности. Самое опасное заболевание, связанное с состоянием сосудов – это инсульт мозга.

Инсульт головного мозга ведет к полной или частичной потере подвижности, расстройствам речи, памяти и психики. Все эти проблемы доставляют страдания не только больному, но и его близким.

Нужно ограничить соль

Правильное питание имеет колоссальную роль для профилактики появления первых заболеваний, так и для вторичной профилактики инсульта мозга. Отказ от соли способствует оздоровлению сосудов пациента.

Есть продукты со скрытым содержанием соли, при этом опасность несет натрий, который входит в состав соли.

Диета после ишемического инсульта – это важная часть выздоровления, поэтому не рекомендуется употреблять полуфабрикаты с повышенным содержанием соли. Например, в 100г колбасы суточная норма соли.

Колбаса относится к продуктам с высоким содержанием соли, как и любые другие мясные полуфабрикаты, поэтому их необходимо исключить из меню.

Также большое количество соли в сырах. Для диетического питания рекомендуется покупать сыры несоленые и нежирные, например, малосольную брынзу. Если брынза очень соленая, рекомендуется её вымачивать или заменить обезжиренным творогом.

Если употребляется соленый продукт, например, селедку, её нужно ограничить 1-2 кусочками и гарнир должен быть вообще несоленым. Селедку очень часто едят в Нидерландах, жители этой страны отличаются крепким здоровьем, однако, они её употребляют с совершенно несоленым картофелем, компенсируя соль в блюде.

Читайте также:  Дротаверин от головной боли

Вкусовые рецепторы привыкают как к большому количеству соли, так и к низкому количеству. Врачи не рекомендуют солить блюда при приготовлении. В этом случае солонка стоит на столе и еду можно подсолить по вкусу.

Доказано, что если не солить еду во время приготовления, потребление натрия снижается. Постепенно можно уменьшать количество соли и приучать рецепторы к меньшему её употреблению. Также вкус можно придать при помощи специй и соусов. Врачи рекомендуют снизить суточную дозу соли до 3-4гг.

Большое количество соли может спровоцировать приступ гипертонии и как следствие инсульт головного мозга может повториться. Есть несколько механизмов отрицательного влияния соли на повышение давления.

  • Соль способствует задержке жидкости, уменьшается объем циркулирующей крови.
  • Натрий активизирует действие сократительных белков мышечных клеток сосудов, повышая тонус сосудов, приводя к спазму сосудов головного мозга.

Ограничение соли – это первоочередная мера для человека, стремящегося следить за артериальным давлением.

Свинина исключается из рациона

Американский врачи не рекомендуют употреблять свинину, она полностью усваивается, способствует набору лишних килограмм и заболеваниям артерий. Пациентам, которые перенесли инсульт головного мозга, свинину употреблять не рекомендуется.

Врачи опровергают миф о том, что можно выбирать филе свинины, так как в нем содержится меньше всего жира. Людям, у которых есть патологии артерий или был инсульт мозга свинину есть запрещено.

Рациональное питание после перенесенного приступа позволяет продлить жизнь и улучшить качество жизни пациентов. После перенесенного инсульта головного мозга лучше отдавать предпочтение телятине и говядине. Также диетологи рекомендуют употреблять курицу, индейку и мясо кролика.

Овощи и фрукты

По статистике люди не употребляют достаточного количества овощей и фруктов, что пагубно сказывается на артериях. Для поддержания здоровья нужно съедать 400г фруктов и овощей в день. Какие это будут овощи и фрукты – это не принципиально. Однако людям с нарушениями углеводного обмена нужно ограничить употребление бананов и винограда.

Правильное питание на каждый день

Чтобы правильно питаться, необходимо заранее приготовить несколько меню питания на день. Такой список будет гарантировать, что на кухне всегда будет самое необходимое и полезное. Покупку продуктов рекомендуется проводить с расчетом на 5-7 дней. Чем чаще люди заходят в магазин, тем чаще они покупают ненужные продукты.

Основные приемы пищи формируются из сложных углеводов: рис, гречневая каша, макароны из твердых сортов пшеницы, овсяная каша, пшено, другие зерновые.

Эти продукты питательные и заряжают энергией начиная с завтрака. Овсянка должна быть не мелкая, то есть такая, которую нужно варить, а не просто заливать кипятком.

Чем мельче хлопья овсянки, тем быстрее они усваиваются и воспринимаются организмом как быстрый углевод.

Завтрак рекомендуется разделить на 2 приёма: первый прием пищи углеводный и потом через 2 часа можно поесть белковое блюдо: морепродукты, постные сорта мяса или творог.

Последующие приемы пищи: обед, полдник и ужин, они также должны содержать белок, в особенности если человек ведет активный образ жизни.

Последний прием пищи не должен содержать углеводов. На ужин рекомендуется есть только белок и клетчатку. К клетчатке относятся овощи, которые содержат множество витаминов, минералов и большое количество антиоксидантов, которые полезны для организма.

Клетчатка помогает усваивать белок и улучшает пищеварение. В меню полезного питания входит: различные виды капусты, шпинат, огурцы, помидоры, морковь, брокколи. Замороженные овощи также полезны и используются в зимний период.

Фрукты и ягоды можно покупать как замороженные, так и свежие. Сезонные ягоды и фрукты лучше покупать свежими, в них содержится больше витаминов.

Основные фрукты: яблоки, груши, грейпфрут, апельсины, мандарины, сезонные летние ягоды. Еще одна группа полезных продуктов: орешки, сухофрукты, натуральный йогурт. Здоровое меню на целый день можно приготовить в домашних условиях или заказать столовых полезные блюда.

Исследования показывают, что каждый человек имеет индивидуальную чувствительность к чаю и кофе. Если от напитков повышается давление, есть альтернатива – это кофе без кофеина.

Меню на день

В домашних условиях можно приготовить 3 полезных приёма пищи.

  • 1 Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами;
  • 2 завтрак: обезжиренный творог с орехами;
  • Обед: суп из куриного филе с картофелем, морковью, шампиньонами, вермишелью, укропом.
  • Полдник: мандарины.
  • Ужин: запеченная в духовке форель. Рыба приправляется, добавляется лимон и ставится в духовку на 20 минут. К рыбе добавляется салат из зеленых овощей.

Такие простые блюда можно приготовить без труда в домашних условиях.

Источник: http://insultovnet.ru/vosstanovlenie/pitanie-posle-ishemicheskogo-insulta.html

Диета при инсульте головного мозга: меню — подробная информация

Современная медицина способна вылечить большинство заболеваний. Ей покорились тиф и чума, оспа и полиомиелит, однако если речь заходит об инсульте, то подавляющее большинство людей считает этот диагноз приговором.

Статистика утверждает, что процент смертности пациентов, пострадавших от первичного острого нарушения мозгового кровообращения, не превышает 11-ти, но последствия даже легкого кровоизлияния могут быть самыми разными — от краткосрочной потери сознания до полного или частичного паралича.

Разумеется, вовремя оказанная первая помощь и грамотная медикаментозная терапия снижают риск возникновения необратимых негативных последствий для организма, однако больной обязательно должен пройти курс полной реабилитации, который включает в себя и постинсультную диету.

Диета при инсульте головного мозга: меню

Особенности функционирования организма после инсульт–патологии

Родные и близкие, осуществляющие уход за больным, должны понимать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма позитивно влияет реабилитационная диета:

  • нормализация артериального давления;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • ускорение биохимических реакций головного мозга;
  • восстановление и ускорение обмена веществ;
  • снижение веса (в случае необходимости);
  • стабильная работа желудочно–кишечного тракта, что особенно важно при нарушении функций опорно–двигательного аппарата.

Что такое инсульт

Восстановление перечисленных функций обязательно поможет полной или частичной реабилитации организма, однако постинсультная диета, скорее всего, станет не временной, а постоянной мерой для преодоления последствий и профилактики апоплексии.

Пять правил реабилитационной диеты

  1. Общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500 кК, а в случае ожирения больного — не более 1900–2000.

    Продукты должны быть максимально полезными и питательными: 200 гр белого хлеба по калорийности вполне заменят стограммовую порцию отварного лосося, но организму больного мучное не принесет никакой пользы.

  2. Дробное питание. Количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а объем порций — не более 150 гр.

    Старайтесь не подавать моно–блюда, так это может затруднить стул больного, а сочетайте продукты: кашу разнообразьте фруктовым салатом, а рыбу пропарьте с овощами.

  3. Откажитесь от соли — она задерживает воду в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления.

    В первые две–три недели после апоплексического удара ее употребление запрещено полностью, а затем можно вводить ее в рацион очень малыми порциями, не превышающими 2–3 грамма в день.

    Откажитесь от соли после перенесенного инсульта

  4. «Разноцветное» меню. Пожилым, не использующим интернет, а также людям со слабым зрением тяжело разобраться в калорийности и полезных свойствах овощей, фруктов или каш, поэтому реперной точкой будет цветовое сочетание продуктов: чем ярче и разноцветнее сочетание натуральных (не окрашенных химическим способом!) продуктов на тарелке, тем шире будет спектр полученных больным полезных микроэлементов и витаминов.
  5. Необходимо выпивать не менее 1200–1500 мл воды в день — очищенной и без газа (или слабогазированной). Она восстанавливает необходимый для нормального функционирования обмен веществ, разжижает кровь и выводит пораженные инсультом клетки из организма.

Самые полезные продукты для сосудов

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Таблица 1

Необходимые витамины, микроэлементы, соединенияПозитивное воздействиеВ каких продуктах содержатсяПримечание
В, D, С–витамины Снижают содержание гомоцистеина, провоцирующего инсульт–рецидивы Спаржа, подсолнечные семена, пшеница (пророщенная), орехи – грецкие, кешью, фундук Содержат полезную клетчатку
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Ускоряют биохимические реакции головного мозга, нормализует работу сердечно–сосудистой системы Камбала, треска и другая морская рыба, морепродукты; оливковое, соевое и прочие растительные масла Нежелательны к употреблению речные и озерные виды рыб
Фолиевая кислота Стабилизирует артериальное давление, снижает риск рецидива Бобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица, горох и пр.) Особо рекомендованы при ишемическом инсульте
Калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Ускоряют обмен веществ, способствуют общему восстановлению Томаты, картофель, чеснок, бананы, цитрусовые, темные сорта сливы, курага и пр. В пост-острый период рекомендуется употребление 1–2 зубчиков чеснока в 5–7 дней
Белок Поддерживает и восстанавливает жизнедеятельность Курятина, крольчатина, индюшатина и другое диетическое мясо Мясо свиньи, барана, утки, гуся и другие жирные сорта категорически запрещены
Антоцианидины Стабилизируют работу сердца, уменьшают проницаемость капилляров Овощи и фрукты синего и фиолетового цветов (баклажаны, синий лук, темный виноград) При затрудненном стуле лучше выбирать бескосточковые фрукты
Бета–каротин Снижает артериальное давление Тыква, морковь, болгарский красный перец, абрикосы Наиболее полезны в сыром или пропаренном виде
Антиоксиданты Восстанавливают обмен веществ, эффективно выводят свободные радикалы Все виды капусты, шпинат, свекла, клюква, черника, и др. Для смягчения горечи допускается сочетание клюквы с медом
Сложные углеводы Активизируют восстановление клеток головного мозга, снижает уровень холестерина Мед; ячневая, гречневая, овсяная каши; коричневый рис, злаки, яблоки, кабачки и пр. Продукты, в основном, питательные, поэтому нужно высчитывать калорийность готовых блюд

Источник: https://medic-online.net/89386/dieta-pri-insulte-golovnogo-mozga-me/

Питание и диета при инсульте

Как известно, питание человека играет исключительно важную роль в его жизни, ведь мы – то, что мы едим. Здоровая и правильная пища поможет оставаться в хорошей форме, прожить длинную жизнь без недугов, а вредная пища только увеличит риск различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт и инфаркт).

Какая роль питания после уже перенесенного инсульта? Необходимо ли оно, если самое плохое уже и так произошло? Ответ – однозначно да! После перенесенного инсульта диета приобретает еще более важное значение, как лечебное, так и профилактическое. Диетическая пища поможет быстро встать на ноги, восстановить функции организма как можно полнее, а также предотвратить повторный инсульт, который может стать фатальным и привести к смерти или глубокой инвалидности.

Риск инсульта зависит от характера питания

Среди известных факторов риска развития инсульта головного мозга одну их основных позиций занимает характер питания человека.

К повышенному риску развития инсульта приводит пища, обогащенная животными жирами и холестерином, а также простыми углеводами.

То есть, те продукты, которые способствуют избыточной массе тела и ожирению (нарушение липидного обмена в организме) и развитию атеросклероза.

Как известно, атеросклероз – это системный процесс и поражает все артериальные сосуды в организме, в том числе и сосуды головного мозга. Образование атеросклеротических бляшек в стенках церебральных сосудов и является морфологической основой развития ишемического инсульта головного мозга.

Основной причиной геморрагического инсульта головного мозга является артериальная гипертония, которая также напрямую зависит от характера питания человека. Таким образом, предпочтения в еде прямо или опосредованно влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта мозга.

Жирная, калорийная пища – основная причина атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта

Принцип лечебного питания №1: снижение холестерина в крови

Как уже упоминалось, причиной развития инсульта выступает атеросклероз сосудов головного мозга, потому первый принцип диетического питания при инсульте – это отказ от употребления продуктов с повышенным содержанием холестерина и обогащение своего рациона пищей, которая способствует снижению этих вредных жиров.

Холестерин в различном количестве находится во всех продуктах животного происхождения и полностью отсутствует в растительных. Это объясняет, почему диета в период реабилитации после инсульта должна носить характер вегетарианской. В меню можно включать нежирные кисломолочные изделия. Из мяса можно позволить нежирную курицу и говядину.

Количество свежих или термически обработанных овощей не должно быть менее чем 400 грамм, а фруктов – 200 грамм. Также предпочтительно кушать овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки, которая препятствует всасыванию избытка жиров из кишечника человека.

Заправки для блюд животного происхождения (сметана, сливочное масло, сало) необходимо заменить на растительные масла (подсолнечное, оливковое, рисовое, кунжутное, льняное и пр.).

После перенесенного инсульта основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты

Принцип лечебного питания №2: снижение калорийности рациона

Данный принцип питания направлен на ликвидацию ожирения, которое существовало до инсульта и сыграло немалую роль в его развитии, а также для предупреждения накопления лишних килограммов после инсульта, ведь в таком случае человек, как правило, начинает мало двигаться ввиду различных неврологических нарушений.

Чтобы ограничить суточную калорийность рациона питания в первую очередь нужно отказаться от простых углеводов и жиров. А это – сладости, сдобная выпечка, белый хлеб, пирожные, торты, блинчики, жареные блюда, приправленные майонезом и другими соусами.

Сладости необходимо заменить сухофруктами и орехами, хлеб кушать из муки грубого помола, это касается и макаронных изделий. Примерно раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни – кефирные, яблочные, соковые, творожные и другие.

Чтобы точно ориентироваться в съеденных калориях, можно пользоваться специальными программами “счетчики калорий”, которые позволяют с большой точностью рассчитать свою дневную норму калорий с учетом возраста, пола, веса, характера деятельности.

Принцип лечебного питания №3: контроль АД

Не контролированная артериальная гипертония является непосредственной причиной инсульта головного мозга. Потому удерживание артериального давления в пределах физиологической нормы играет большую роль в быстром восстановлении после инсульта и профилактике повторных сосудистых катастроф.

Все вышеописанные принципы питания касаются и пациентов с гипертонической болезнью. Также из своего меню нужно исключить продукты, которые способствуют повышению давления:

  • кофеинсодержащие напитки;
  • алкоголь;
  • поваренная соль;
  • острые и пряные блюда, приправы;
  • соленья, консервы, копчености, снеки;
  • сельдь, сушеная рыба.

Продукты-помощники при инсульте

Питание и диета при инсульте должны придерживаться пациентом на протяжении всей последующей жизни и стать не просто диетой, а образом жизни.

Продукты, которые полезны пациентам при инсульте:

  • постное мясо (кролик, говядина, курица, индейка);
  • рыба, особенно морская (лосось, сардина, тунец), а также другие морепродукты в свежем или свежемороженом виде;
  • растительные масла, особенно оливковое;
  • овощи и фрукты, богаты клетчаткой;
  • брокколи, спаржа, спаржевая фасоль, салатные овощи, капуста, свекла, шпинат;
  • ягоды (черника, клюква);
  • каши и крупы;
  • нежирные молокопродукты;
  • сухофрукты
  • апельсины, виноград, яблоки, вишня.

На основе этих продуктов питания, а также лекарственных трав, которые снижают уровень холестерина в крови, разработано много средств народной медицины для “чистки” сосудов головного мозга от холестерина.

Продукты, в которых холестерина мало – предпочтительнее, нежели с высоким его содержанием

Что употреблять категорически запрещено?

Список основных продуктов, которые находятся под строгим запретом при инсульте:

  • пища, обогащенная животными жирами (сливочное масло, сало, жирное мясо, субпродукты, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр.);
  • продукты с высоким содержанием простых углеводов (сдобная выпечка, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр.);
  • поваренная соль (ее количество нужно ограничить до 3-5 грамм в сутки);
  • острые продукты и приправы;
  • соленья, маринады;
  • различные снеки (чипсы, сухарики, сушеная рыба);
  • копчености и консервы;
  • колбасные изделия;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки.

Запрещенные продукты при инсульте

В обязательном порядке необходимо отказаться от любых алкогольных напитков. Единственное, что можно – это натуральное красное вино, но в небольшом количестве.

Полезные советы

Каждому пациенту, который перенес инсульт, необходимо запомнить несколько полезных советов, которые позволят быстро восстановиться после заболевания и больше никогда не болеть:

  1. Употребляйте достаточное количество свободной жидкости, если нет противопоказаний (сердечная, почечная недостаточность). Лучше пить чистую и негазированную воду. Запрещено кофе, газировка и крепкий чай.
  2. Исключите из рациона поваренную соль.
  3. Увеличьте количество пищи, обогащенной микроэлементами, калием и магнием.
  4. Откажитесь от продуктов, которые содержат много холестерина.
  5. Кушайте побольше свежих овощей, фруктов и зелени.
  6. Увеличьте в рационе количество омега-3 полиненасыщенных жиров.

Видео-передача о питании при сердечно-сосудистых заболеваниях:

Диета при сердечнососудистых заболеваниях

Делая заключение, можно сказать, что диета при инсульте направлена на нормализацию массы тела, снижение холестерина в крови и обеспечение жизненно-важных органов необходимыми микроэлементами и другими веществами.

Источник: http://www.GolovaZdorova.ru/insult/pitanie-i-dieta-pri-insulte.html

Питание после инсульта головного мозга: диета в домашних условиях

Любому человеку после перенесенного инсульта необходима длительная реабилитация, которая порой занимает до 3 лет.

Из-за нарушения правильного кровообращения в головном мозге, утрачиваются даже самые простые возможности человеческого тела.

Так, некоторые пациенты восстанавливают потерянные функции за 6 месяцев, а другим на это требуются годы усиленных тренировок. Сбалансированное питание после инсульта в домашних условиях – это необходимая мера по регенерации организма.

Особенности употребления пищи

Пока больной находится в условиях стационара, способ его кормления напрямую зависит от тяжести состояния. Если после инсульта головного мозга пациент находится в состоянии комы, то питание он получает через специальные инъекции. Другой способ кормления заключается во введении протертой, диетической пищи с помощью катетера через носовое отверстие в желудок.

Когда больной начинает приходить в сознание, то уже можно оценить все его физические возможности. Так, если у пациента возникает паралич одной руки, то его постепенно начинают приучать пользоваться одной и разрабатывать парализованную. При необходимости человеку помогают осуществлять даже самые простейшие действия, которые были утрачены: кормят из ложки, перемещают по палате.

Правильное питание больных преследует такие цели:

  1. Не допустить накопления холестерина в крови, который и провоцирует развитие холестериновых бляшек.
  2. Нормализовать процесс кровообращения.
  3. Обезопасить человека от критического состояния, улучшить регенерацию организма.

Поскольку восстановление больного после инсульта может занять достаточно долгое время, ему необходимо всячески помогать, подбадривать и настраивать на выздоровление. Если у него не получается полноценно держать в руках приборы, то не следует его ругать. Такие действия могут лишь расстроить человека.

Нужное количество пищи следует разделить на 5 кормлений. Не стоит забывать, что больному рекомендуется давать еду маленькими порциями, в подогретом виде, но не горячем.

Составление правильного меню – это такие же необходимые меры реабилитации, как и прием медикаментов, прохождение физиотерапевтических курсов. У пациентов, которые в первые дни начинают придерживаться всех норм питания, практически исключается риск повторного инсульта.

Соблюдение требований

После инсульта диета включает следующие рекомендации:

  • употребление с пищей большого количества белков и углеводов, которые необходимы для восстановления мозговой деятельности;
  • минимальное количество жиров в рационе для нормализации работы кровеносных сосудов и печени;
  • употребление витаминов и минералов;
  • включение в меню продуктов с антиоксидантами, для кислородного насыщения мозга;
  • введение в рацион полезных веществ, укрепляющих сосудистую систему.

Желательно готовить жидкие, перетертые блюда, потому что такая пища будет намного легче усваиваться организмом после паралича.

Кроме того, следует учитывать возможность совмещения определенных продуктов с лекарственными средствами. Об этом обязательно нужно уточнять у лечащего врача.

Питаться на период болезни правильной пищей необходимо для достижения следующих результатов:

  1. Нормализации показателей артериального давления.
  2. Установления правильного уровня глюкозы в крови.
  3. Активизации всех биохимических процессов, которые протекают в головном мозге.
  4. Улучшения обменных процессов организма.
  5. При необходимости для потери лишней массы тела.
  6. Нормализации функционирования органов ЖКТ.

Разрешается для улучшения вкуса пищи добавлять различные неострые приправы. Кроме того, больным иногда рекомендуют вводить в рацион детское питание. Потому что там имеется весь необходимый комплекс витаминов и минералов, способствующий нормализации умственной активности.

Разрешается для улучшения вкуса пищи

Полезная еда в реабилитационный период

Диета после инсульта в домашних условиях включает употребление нежирной пищи, свежих овощей. Продукты, которые должны использоваться ежедневно для приготовления блюд:

  • любое мясо птицы, кроме утки;
  • нежирная телятина;
  • следует насыщать рацион морской рыбой. Потому что в ее составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нормализовать систему кровообращения головного мозга;
  • всевозможные жиры животного происхождения необходимо заменить растительными (масло подсолнечное, оливковое, рапсовое);
  • для нормализации передачи нервного импульса необходим калий. Он содержится в цельных зернах злаков, а также в бананах и кураге;
  • все овощи и фрукты синего цвета содержат особые вещества, которые позволяют предотвратить возможность повторного инсульта. К ним относится: виноград, капуста синяя, черника;
  • больному следует как можно чаще давать яблоки в протертом виде, а также морковно-свекольный салат;
  • чтобы снизить риск развития атеросклероза следует употреблять пищу богатую пиридоксином: семечки, пшеничные ростки, орехи;
  • необходимо с особой осторожностью отнестись к употреблению молочных продуктов. Все потому, что они могут вызывать неприятные симптомы для пациента: вздутие живота, диарея;
  • привычный хлеб следует заменить хлебобулочными изделиями из отрубей;
  • вместо чая или кофе преимущественно готовить для больного отвары целебных трав.

Заболевания, влияющие на поражение мозга, вызывают серьезные неврологические нарушения у пациента. Среди подобных отклонений бывает полный отказ от приема пищи. В таком случае человеку назначается принудительное питание через специальный зонд.

Разрешение на проведение таких процедур дают ближайшие родственники. Все потому, что подобное кормление осуществляется в стационарных условиях. Когда наступают очевидные изменения, больной начинает самостоятельно проявлять интерес к еде, необходимость процедуры исключается.

Категорически запрещенные продукты

Сам пациент и люди, которые ухаживают за ним, должны осознавать, что даже небольшое количество запрещенных продуктов может значительно ухудшить состояние. Так, все усилия, проделанные за долгие месяцы, будут напрасными. Поэтому в реабилитационный период следует с осторожностью отнестись к приему таких блюд:

  1. Любая пища, подвергающаяся жарке. Также следует забыть о свинине, баранине, жирных пирожках и картошке.
  2. Еда, приготовленная на животных жирах. К ней относится: смалец, курдючный жир.
  3. Готовые продукты с высоким содержанием жира: копченые колбасы, сосиски, запеченное жирное мясо.
  4. Любые молочные продукты с жирностью более 2,5%.
  5. Фаст-фуд, продукты на основе пальмового, кокосового масла, яичные желтки.
  6. Любые виды маринованных и острых продуктов, кетчуп, соусы с чесноком и перцем.

Диета при инсульте также включает список категорически запрещенных к употреблению продуктов:

  • любые виды алкогольных напитков следует полностью исключить из рациона больного. Существует мнение, что 1 бокал качественного вина позволяет нормализовать работу системы кровообращения. Это действительно так, но пользоваться такой терапией допускается только для здорового организма. В свою очередь, этот 1 бокал вина, выпитый больным после инсульта, может спровоцировать губительные последствия. Кроме того, если апоплексия была вызвана чрезмерным употреблением алкоголя, то возращение к прежнему образу жизни с большой вероятностью спровоцирует повторный инсульт с летальным исходом;
  • курение также губительно сказывается на организме человека после инсульта. Все потому что никотин влияет на истончение сосудистых стенок, а также он способствует нарушению кровообращения;
  • под запретом все виды энергетиков. Такие напитки способствуют повышению артериального давления, из-за чего может случиться повторный инсульт.

Нежелательно использовать в приготовлении еды любые полуфабрикаты и специальные кубики. Потому, что они содержат различные вкусовые добавки, которые вредны даже для здорового организма.

Категорически запрещено!!!

Важные советы

Некоторые кулинарные правила, которые облегчат жизнь:

  1. Чтобы придать еде насыщенный вкус рекомендуется добавить к готовому блюду толченую петрушку или укроп.
  2. Если больной не в состоянии проглатывать перемолотую на мясорубке пищу, то для этих целей можно купить блендер и готовить пюре. Кроме того, можно приобретать для него готовое детское питание в баночках.
  3. С помощью блендера можно сделать смесь из различных продуктов, однако любые блюда следует подавать в разогретом виде.
  4. Если у больного часто происходят запоры, то вечером после всех кормлений следует давать ему 1 стакан кефира.

Другие питательные добавки для поднятия иммунитета назначаются только после консультации врача.

Отзывы

Отзывы пациентов, которые занимались реабилитацией после инсульта с первых дней:

  • «Сестре 45 лет, недавно у нее случилось прединсультное состояние. Ей резко стало плохо, изменилась речь и онемели руки. Вызвали скорую помощь, и к счастью, инсульт не произошел. Врач назначил пить кучу медикаментов и объяснил, что это нездоровая пища повлияла на поднятие холестерина. Теперь строго соблюдает диету, не употребляет соленое, ограничила сладости и чувствует себя отлично.»
  • «Дедушке 65 лет и у него случился инсульт. Несколько дней пролежал в коме, потом пришел в себя. Ухудшилась речь, память, двигательные функции. Врач объяснил, что можно кушать после инсульта и теперь он строго соблюдает диету. Прошло уже 6 месяцев, мы регулярно с ним занимаемся, не сдаемся, и уже заметны первые улучшения.»

Иногда полная перестройка рациона больного помогает в кратчайшие сроки ускорить регенерацию. Поэтому важно следить за тем, чтобы человек ежедневно получал с пищей все необходимые для него питательные вещества.



Источник: https://GolovaMozg.ru/insult/lechenie/pitanie-posle-insulta.html

Ссылка на основную публикацию