Причины головной боли после еды

Головные боли после приема пищи

Часто люди ощущают, что у них во время или после еды болит голова. Это становится большой проблемой, поскольку естественная потребность организма в пище перекрывается неприятными ощущениями, которые последуют после.

Виды боли

Систематическое возникновение болей, сопровождающих прием пищи, является серьезным поводом задуматься о состоянии своего здоровья, поскольку такой симптом сигнализирует о наличии сбоев в функционировании организма.

Определить, в чем именно заключается проблема, и начать лечение можно только оценив характер болей, их интенсивность и сопутствующие симптомы. Болевой синдром при приеме пищи либо после него может относиться к одному из 3 видов:

  • фиксированный (затрагивающий виски и лоб);
  • блуждающий (в течение длительного промежутка времени происходит ослабление и усиление головной боли);
  • двусторонний (пульсирующая боль по всей окружности головы).

Если недомогание появляется сразу, стоит лишь перекусить, то следует задуматься над тем, чтобы обратиться к специалисту, который определит источник проблемы и пути ее решения.

Причины

Есть несколько разных факторов, приводящих к тому, что после еды может болеть голова. Чаще других выявляют:

  • гипогликемию (чрезмерное понижение уровня сахара в крови, обусловленное недостаточно сбалансированным или скудным питанием, провоцирует у человека так называемые голодные боли);
  • пищевое отравление;
  • проблемы с соблюдением правильного режима питания;
  • дефицит необходимых для жизни микроэлементов и витаминов;
  • нарушенный цикл сна-бодрствования;
  • избыточное употребление витамина A;
  • резкое снижение дозы потребляемого кофеина;
  • присутствие в рационе слишком горячей или холодной пищи;
  • аллергия на отдельные продукты питания;
  • стрессовые ситуации.

В числе частых причин недуга также выявляются различные типы отравлений:

  • производственные (газом и токсичными испарениями);
  • связанные с избыточным употреблением спиртных напитков (из-за этого могут усиливаться патологии сердечно-сосудистой системы);
  • внутренние отравления, вызванные запором, продолжающимся более 4 дней;
  • вызванные употреблением испорченных продуктов;
  • лекарственные (передозировка медикаментов).

Организм человека под действием токсинов становится вялым, больного клонит в сон. В некоторых случаях отмечается сопутствующая симптоматика и человека начинает подташнивать, у него учащается сердцебиение.

Головная боль может быть и следствием того, что у человека поднимается давление (внутричерепное) либо имеются опухоли мозга. Тогда болевой синдром ощущается не только после еды, но и в начале и конце дня, а также сопровождается утренними головокружениями. При подобных симптомах требуется срочное лечение у невропатолога.

Физиологические состояния, провоцирующие недуг

Тошнота и рвота, а также общее недомогание и головная боль – нормальное состояние, если речь идет о первом триместре беременности. При достижении 4 месяца с момента зачатия эти симптомы должны будут уйти, и будущая мама сможет поесть без лишних опасений. Если болит голова после приема пищи, то помимо беременности следует обратить внимание на ситуации, связанные с:

  • повышением уровня адреналина в крови;
  • морской болезнью;
  • перегревом или солнечным ударом;
  • избыточными физическими нагрузками;
  • приемом медикаментов без назначения врача;
  • понижением артериального давления.

Источник: https://cefalea.ru/golovnaya-bol/posle-priema-pishi.html

После еды болит голова: виды болей и провоцирующие факторы

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

Виды головной боли

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Причины и особенности проявления недуга

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи.

Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту).

В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Народные способы борьбы

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.

Профилактика

Избежать болезненного симптома возможно, если соблюдать меры профилактики недуга:

  • регулярно питаться, не переедать;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • ограничить употребление продуктов с пищевыми добавками;
  • лечить запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить больше чистой воды.

Источник: http://med88.ru/golovnaja-bol/simptomy/posle-edy/

Причины почему после еды болит голова

Если вы испытываете усталость и головные боли после еды, вы можете страдать от состояния, известного как реактивная гипогликемия, которая характеризуется снижением уровня глюкозы в крови через один — три часа после приема пищи.

Иногда симптомы этого состояния, могут выявиться фактически безосновательно, поэтому важно своевременно обратиться к врачу и выявить причины почему после еды болит голова.

 У реактивной гипогликемии есть и другие признаки: беспокойство, слабость, потливость, изменения настроения и головокружение.

Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. Продукты, такие как рис, фрукты и хлеб, содержат углеводы, которые являются основными источниками глюкозы.

Глюкоза обеспечивает организм энергией для того, чтобы человек мог физически быть бодрым, но и организм ее сам потребляет для работы внутренних органов. После еды глюкоза поступает в кровоток через тонкий кишечник и доставляется в клетки мышц, печени и тканей.

Инсулин помогает этим клеткам использовать глюкозу для энергии. Печень и мышцы сохраняют избыток глюкозы в качестве гликогена для будущих потребностей в энергии. Глюкоза может быть превращена в жир и храниться в жировых клетках, что приводит к увеличению веса.

Вверх ↑

Реактивная гипогликемия

Реактивная гипогликемия является результатом перепроизводства инсулина с последующим высвобождением гормонов стресса. После еды поджелудочная железа выделяет слишком много инсулина, что быстро и резко снижает уровень глюкозы в крови.

В целях естественного предотвращения уровня глюкозы в крови от «срыва», надпочечники выделяют большое количество стрессовых гормонов адреналина и кортизола для быстрого повышения уровня глюкозы.

Диабетики первого и второго типа, у которых нет предупреждающих признаков низкого уровня глюкозы в крови, имеют неосознанную гипогликемию. После повторяющихся эпизодов, надпочечники прекращают производство гормонов эпинефрина и кортизола, что называется гипогликемией, связанной с вегетативной недостаточностью.

Вверх ↑

После еды болит голова и тошнит

Продукты, которые вы едите, могут влиять на то, как вы себя чувствуете, особенно если у вас есть пищевая чувствительность или целиакия, а также вызывать усталость, головные боли и вздутие живота.

Четыре категории пищевых продуктов вызывают проблемы с пищеварением, которые могут вызывать эти симптомы:

  1. яйца;
  2. лимонная кислота;
  3. молочный белок и глютен.

Если вы чувствительны к этим продуктам, то не исключено возникновение и других симптомов, таких как диарея, запор, прибавка в весе и кислотный рефлюкс.

Читайте также:  Причины и методы лечения менингиомы головного мозга

Вверх ↑

Целиакия

В отличие от пищевой аллергии и чувствительности, целиакией является одним из видов аутоиммунного заболевания. Это состояние здоровья вызывает симптомы в ответ на употребление клейковины, типа белка в пшенице и других зерновых.

Заболевание разрушает ворсинки в тонком кишечнике и основными симптомами являются усталость, раздражительность и неспособность концентрироваться. Это заболевание приводит к поведенческим изменениям:

  1. депрессии;
  2. деменции (слабоумию);
  3. недоеданию;
  4. слабости и боли в животе.

Вверх ↑

Профилактика

Пищевая аллергия иногда вызывает головные боли и усталость после еды. У людей с аллергией на молоко может развиться головная боль после употребления йогурта, масла, сливок или сыра.

Организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, которая вызывает набухание полости синуса. Это воспаление приводит к головным болям. Кофеиновая зависимость со временем развивается у людей, которые чрезмерно потребляют кофе.

Если вы уменьшите или внезапно прекратите свое пристрастие к этому напитку, то возникнут симптомы отмены кофеина, характеризующиеся рассеянностью, раздражительностью в дополнение к усталости и головным болям.

Расскажите врачу о каких-либо необычных или тяжелых симптомах, особенно если устранение подозрительных продуктов не снижает тяжести и частоты. Целиакия требует медицинской помощи.

 Ведение пищевого дневника поможет вам и врачу определить, какие продукты провоцируют недомогания.

 Причины почему после еды болит голова могут свидетельствовать о наличии основного заболевания, поэтому важно, чтобы врач правильно поставил диагноз.
Почему возникает сонливости после еды

Источник: https://justangels.ru/posle-edy-bolit-golova/

Головная боль после еды

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

  1. Связанная с переизбытком витамина А. Употребление в пищу чрезмерного количества сливочного масла, яичных желтков, печени, абрикосов, помидоров, укропа вызывает не только головную боль, но и спазмы живота вместе с тошнотой. Состояние обычно улучшается после некоторого ограничения в рационе продуктов, богатых на витамин А.
  2. «Сосисочная». Хот-доги, пицца готовятся с использованием колбасных изделий, содержащих огромное количество нитритов и консервантов. Столь вредные ингредиенты способствуют внезапному расширению сосудов, которое и становится причиной головной боли.
  3. Спровоцированная регулярным употреблением глутамата натрия. В этом смысле опасны консервы и блюда, в которых вместо мяса используется соя. Головной боли предшествует жжение и давление в грудной клетке, которое постепенно переходит в область головы.
  4. «Холодная». Ее может вызвать употребление мороженого или холодных напитков. Головная боль в таком случае – это реакция организма на температурный стресс. Она начинается внезапно и быстро набирает интенсивность.
  5. Связанная с алкогольной интоксикацией. Этот вид головной боли возникает из-за повреждения стенок сосудов и капилляров спиртом. Она может проявиться как через 30 мин. после употребления алкоголя, так и на следующее утро.
  6. «Кофеиновая». Люди, привыкшие регулярно употреблять кофеин, испытывают головную боль в случае его непоступления в организм. Так работает синдром отмены. Боль в этом случае сопровождается тошнотой, раздраженностью и повышенным чувством тревоги.
  7. Вызванная нехваткой жизненно необходимых веществ. Недоедание, нерегулярное питание приводит к нехватке железа, калия, глюкозы и т. д. В результате мозг испытывает кислородное голодание, а человек ощущает сильную головную боль.

Что делать, если болит голова после еды

Лекарства от головной боли

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

  • Анальгин;
  • Нурофен;
  • Спазмалгон;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол.

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Лечение без таблеток

Имбирный чай

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.

В качестве профилактики достаточно выпивать 1 чашку имбирного чая в день, а если приступы головной боли уже стали печальной реальностью, то «дозу» следует увеличить до 3 чашек.

Музыка

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

  • «Весенняя песня» Мендельсона;
  • «Полонез» Огинского;
  • «Фиделио» Бетховена;
  • «Венгерская рапсодия» Листа.

Полчаса «музыкальной терапии» избавят от головной боли. Можно обратиться и к другим произведениям: любая классика положительно воздействует на организм. Известно, что колокольный звон также эффективно снимает головную боль.

Эфирные масла

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

  • мятное;
  • лавандовое;
  • розмариновое;
  • лимонное;
  • майорановое.

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Как питаться, чтобы не болела голова

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

Своих «провокаторов» головной боли следует «знать в лицо» и исключить их из собственного меню. Нелишним будет позаботиться о наличии в рационе продуктов, которые помогают справиться с головными болями:

  • лосось, сардина, семена льна, зелень богаты на жирные кислоты Омега-3, борющиеся с воспалительными процессами;
  • арбуз, свежие помидоры, огурцы снимают головную боль, вызванную обезвоживанием;
  • шпинат содержит в своих листьях рибофлавин, предотвращающий возникновение мигрени;
  • оливковое масло богато на витамин В, который улучшает кровообращение и нормализует уровень гормонов;
  • имбирь благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам является прекрасным «борцом» против мигреней.

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: http://headache.su/golovnaya-bol-posle-edy.html

Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным.

Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач.

О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Симптомы головной боли

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Пищевая аллергия

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин  в крови.

Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль.

Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.  

Повышенное кровяное давление

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями.

У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов.

Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Пищевая непереносимость

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией.

Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу.

Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Сахарный диабет

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Мигрень

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Желудочный рефлюкс

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Читайте также:  Почему болит голова после курения и как с этим бороться?

Невралгия тройничного нерва

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний.

К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды.

Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Как облегчить головную боль после еды?

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей.

При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Аэробика.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой. 

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб. 

Когда обратиться к врачу?

Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • ухудшение речи и зрения,
  • мышечная слабость,
  • обморок или предобморочное состояние,
  • онемение левой или правой сторон тела,
  • тошнота и рвота,
  • проблемы с передвижением тела,
  • высокая температура.

Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/alternativnaya_meditsina/golovnaya_bol_srazu_posle_edy_7_prichin_i_sredstv_lecheniya/

Головная боль после приема пищи — определяем причины

Нередким явлением является ситуация, когда у некоторых людей начинает болеть голова во время или после еды.

Кто-то замечает, что головная боль появляется после каждого приема пищи, кто-то сталкивается с такой ситуацией очень редко.

Также у каждого человека приступ имеет свою продолжительность и дополнительные проявления, при которых беспокоит тошнота, головокружение и может внезапно потемнеть в глазах.

Само собой, что многим эта проблема мешает полноценно жить. Поэтому нужно выяснить, почему возникает данный непонятный синдром. Причины могут заключаться в самых различных факторах – начиная с непереносимости, которую вызывает определенный продукт питания и заканчивая серьезными недугами.

Причины возникновения

Если после еды часто появляется головная боль, причины ее могут заключаться в опасных заболеваниях. К примеру, в повышении внутричерепного давления или даже опухолях головного мозга.

Необходимо понаблюдать за тем, насколько сильно голова болит, прекращается ли боль в конце дня и беспокоят ли утренние головокружения.

В случае присутствия таких симптомов необходимо безотлагательно посетить невропатолога.

К счастью, зачастую причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, достаточно несерьезны и обусловлены:

  • неправильным и нерегулярным питанием (к примеру, человек кушает всего пару раз в день);
  • продолжительная или неправильно выбранная диета, которая провоцирует появление сбоев в работе организма;
  • очень холодная или чересчур горячая еда, после употребления которой кровеносные сосуды резко сужаются или расширяются.

Еще одним потенциальным фактором, под влиянием которого беспокоит головная боль во время трапезы, является низкое содержание глюкозы или гемоглобина в крови. Такого рода проблемы встречаются в основном у людей, которые часто бывают голодными или являются заядлыми курильщиками.

Частыми причинами недуга является продолжительная интоксикация организма:

  1. Отравление газами или ядовитыми испарениями в быту или на производстве.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя. Спиртосодержащие напитки отрицательно влияют на работу кровеносной системы и являются провокатором начала развития серьезных заболеваний сосудов.
  3. Отравление организма из-за интоксикации, вызванной регулярными запорами.
  4. Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности.
  5. Самостоятельный прием сильнодействующих лекарств или продолжительное употребление витаминов.

В некоторых случаях становится ясно, что причина недомогания кроется в превышении рекомендуемых доз витамина А. Такое случается, как правило, из-за чрезмерном употреблении витаминных комплексов или черных семечек, абрикосов, яичных желтков и сливочного масла. Передозировка витамина А провоцирует появление спазмов живота, тошноты и, в итоге, вызывает головокружение и головную боль.

Опасные продукты и ингредиенты

Часто причины, из-за которых головная боль появляется во время еды или после нее, заключаются в продуктах, употребляемых в пищу. Самыми опасными являются нижеперечисленные ингредиенты:

Данный компонент используется при производстве копченых и колбасных изделий, разнообразных консервированных продуктов, соусов, приправ к первым и вторым блюдам, сухариков и чипсов. Глутамат натрия постепенно концентрируется в организме, отравляя его и вызывая сильные мигрени.

Чтобы предотвратить интоксикацию глутаматом натрия, необходимо минимизировать потребление или полностью исключить потребление содержащих его вредных продуктов. К тому же гораздо полезнее и вкуснее готовых приправ будут собранные самостоятельно, так как все ингредиенты в них будут натуральными.

Они находятся в составе сои, ананасов, сельдерея. Избежать вреда от их употребления можно без проблем, для этого необходимо лишь быть осторожными с данными продуктами и не злоупотреблять ими.
Этот вредный компонент в изобилии присутствует также в майонезе, горчице и копченых сырах.

Это вещество содержится в основном в консервах из рыбы. Зачастую недобросовестные продавцы начиняют нитритами мясные продукты, фрукты и овощи для увеличения сохранности и товарного вида. Нитриты замедляют процесс гниения и как бы «консервируют» продукты. Однако на организм человека они влияют крайне негативно, причиняя ему ощутимый вред, в частности, расширяя сосуды после еды.

Этот компонент содержится в пиве, законсервированных фруктах и мармеладе и способен к накапливанию в человеческом организме при частом потреблении данных продуктов.

Это вещество содержится в составе сладкой газировки (фанты, кока-колы и других напитках), жвачки, а также «быстрых завтраков».

Пищевые причины, почему может беспокоить голова, достаточно разнообразны. Тем более, если у человека имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт. К примеру, бывает, что приступ боли возникает после того, как человек съел блюдо, при приготовлении которого использовался уксус. А у некоторых людей провоцирующим фактором являются грецкие орехи.

Что можно предпринять?

Если после еды изредка начинает беспокоить головная боль, нужно понаблюдать за своим питанием. Для этого заведите тетрадь и помечайте в ней, какие продукты и в какое время вы употребили. С помощью этого способа вы сможете выявить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

В том случае, если голова беспокоит после каждого приема пищи, нужно обследоваться на предмет наличия заболеваний сосудов. Кроме этого, врач может дать направление на анализ крови для определения возможной интоксикации организма.

Купировать болевой приступ можно приняв Анальгин, Спазмалгон, Цитрамон или Парацетамол.

Но имейте в виду, что постоянно пить эти таблетки при регулярных болях не рекомендуется, так как организм постепенно будет привыкать к лекарству, и его эффект будет сводиться к нулю.

К тому же это не решит саму проблему. Единственно правильным решением в этом случае будет обращение к врачу, чтобы выяснить, почему же голова часто болит.

В качестве профилактики рекомендуется тщательно и взвешенно подходить к выбору меню, исключая из рациона вредные продукты.

Конечно, от всех потенциальных угроз уберечься не всегда получится, однако, лучше целенаправленно производить ежедневное укрепление сосудов для повышения сопротивляемости организма к различным недомоганиям.

К профилактике относят гимнастику, пребывание на свежем воздухе и применение проверенных народных рецептов.

К примеру, положительно действует на укрепление сосудистых стенок чай с добавлением имбиря. А ванная с добавление экстракта хвои подарит расслабление после трудного рабочего дня и избавит от перенапряжения сосудов головного мозга.

Источник: http://www.GolovaInfo.ru/vidy-boli/golovnaya-bol-posle-edy.html

Головная боль после еды

Вкусно покушать любит каждый. Бывает, что после приема пищи у человека начинает болеть голова. Для кого-то это частое явление, а кому-то это незнакомо совсем.

Почему так происходит, когда после еды болит голова. Боль может сопровождаться головокружением, потемнением в глазах и потерей сил. Не стоит думать, что все пройдет самостоятельно.

Любой недуг – это повод задуматься о своем здоровье и обратиться к специалисту.

Данная проблема мешает полноценно наслаждаться приемом пищи. Необходимо выяснить из-за чего появляются приступы головной боли. Причины их возникновения самые разнообразные. Они могут скрываться в индивидуальной непереносимости организмом определенных продуктов, а могут свидетельствовать о наличии заболеваний.

Оценив степень и характер головной боли, специалист назначит лечение и выявит причину ее возникновения. Боль, появляющаяся в голове после приема пищи, делится на три вида:

  • Фиксированная. Место ее возникновения – виски и лоб
  • Блуждающая. На протяжении долгого времени боль то утихает, то вновь усиливается.
  • Двусторонняя. Боль, которая пульсирует по всей окружности головы.

Содержание

  • Этиология [причины]
  • Врачи
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Этиология [причины]

Головная боль после еды может появляться из-за употребления в пищу определенных продуктов.

  • При большом поступлении в организм витамина А возникают неприятные болевые ощущения в голове и животе. Витамин А содержится в помидорах, печени, яичных желтках, абрикосах, сливочном масле.
  • Любители колбасных изделий страдают от головных болей чаще, чем те, кто не обладает большим пристрастием к данным продуктам. Это объясняется большим содержанием консервантов и глутамата натрия, который любят добавлять в эти продукты.
  • После употребления холодных напитков боль будет сигнализировать о резком перепаде температуры.
  • Возникновение спазмов провоцируют алкогольные напитки и злоупотребление кофе.
Читайте также:  Что такое обширный инсульт головного мозга

Неправильное питание, сбой работы организма или прием слишком холодной или горячей пищи также может вызвать головную боль.

Симптом вызывают добавки, которые используются при производстве пищевой продукции. К ним относятся:

  • Глутамат натрия. Вещество, которое добавляют во все колбасные изделия, соуса, чипсы и сухарики, продукты быстрого приготовления. Со временем оно накапливается в организме и вызывает сильную головную боль.
  • Амины биогенные. Входят в состав сои, а также содержатся в майонезе и копченых продуктах. Не стоит включать их в свой повседневный рацион.
  • Нитриты. Чаще всего их добавляют в рыбные консервы. Недобросовестные изготовители добавляют их в продукцию в большом количестве, чтобы увеличить срок годности.
  • Аспартам. Содержится в сладких газированных напитках.
  • Сульфит натрия. Пиво, консервированные фрукты и мармелад – место встречи с этим веществом.

Нужно начать наблюдать за поведением своего организма. Принимая в пищу тот или иной продукт, смотреть на его реакцию. В случае когда после еды болит голова, а болевой синдром сильный, острый и достаточно продолжительный, а также появились спазмы в животе, рвота и головокружение следует незамедлительно обратиться к врачу.

Врачи

Для начала стоит записаться на прием к терапевту. Рассказать специалисту о характере своей головной боли и сопровождающих ее симптомах. Врач направит на соответствующие анализы и обследования. По результатам готовых анализов, специалист сможет поставить диагноз или назвать причину головных болей.

При появлении первых симптомов важно не затягивать с походом к врачу. На раннем этапе, любая болезнь лечится быстрее. Обратившись за медицинской помощью сразу – пациент избавит себя от длительного лечения.

Диагностика

Диагностика помогает выявить причины головной боли на раннем этапе. Долгое время использовать обезболивающие препараты – бессмысленно, так как любая болезнь требует особого лечения. Препараты лишь помогают временно облегчить боль.

Основные методы диагностики:

  • МРТ – это безболезненная и безопасная магнитно-резонансная томография. Оборудование сканирует голову человека и переводит изображение на экран монитора.
  • Реовазография. С помощью данного метода исследуют сосуды шеи и головы. В процессе осматривают состояние вен, артерий и скорость кровотока.
  • Реоэнцефалография сосудов головного мозга. Обычно назначают, чтобы проверить вегетососудистую дистонию, атеросклероз сосудов и другие болезни
  • Ультразвуковая допплерография сосудов головы. При таком методе используют ультразвук. Диагностику таким методом назначают при подозрениях на инсульт, мигрень, остеохондроз.
  • Ультразвуковое исследование сосудов головы проводят при жалобах на шум в ушах, ощущение тревожности, нарушение чувствительности рук и ног.
  • Электроэнцефалография головного мозга. На голове пациента закрепляют электроды, передающие электрические импульсы. Такой способ диагностики назначают при судорогах, бессоннице, частых головокружениях.

Лечение

Существует много рецептов народной медицины, которые помогают в борьбе с головной болью. Если в очередной раз появилась головная боль после приема и начала доставлять большие неудобства и дискомфорт, нужно обратиться к следующим методам:

  • Имбирный чай. Имбирь обладает свойством ускорять обмен веществ, за счет чего пища быстрее усваивается организмом. Рецепт приготовления простой – одна чайная ложка имбиря на стакан кипяченой воды. Дать настояться около 10 минут и добавить сахар или мед для улучшения вкуса.
  • Мята. Напиток с мятой отлично освежает и утоляет жажду. Листья необходимо хорошо промыть и заварить в термосе. Через 15 минут отвар можно принимать, подсластите его по желанию.
  • Теплая ванна. Помогает улучшить кровообращение и состояние больного. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла – цитруса, шалфея или лаванды.

Не нужно забывать, что лечение головной боли напрямую зависит от ее типа. Возможно, боль в голове является симптомом другого заболевания. С целью лечения применяют вальпроаты, витамины группы В, седативные препараты, а также физиотерапию и препараты для сосудов.

Профилактика

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не становиться заложником головной боли, следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, нужно отказаться от вредной пищи. Во-вторых, выпивать в день не менее двух литров чистой воды.

В-третьих, дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями способствует улучшению пищеварения. В-четвертых, стоит тщательно выбирать продукты для своего стола.

Есть продукты, которые участвуют в профилактике головных болей – лосось, сардин, арбуз, шпинат, имбирь, оливковое масло и другие.

Легкий и активный образ жизни, исключение из своего рациона питания фастфуда, сладкой газировки, а также ежедневные прогулки на свежем воздухе будут способствовать хорошему самочувствию. Когда причины, из-за которых появляется головная боль – непонятны, стоит обратиться к врачу.

Боль в голове – неприятное явление. Но именно она показывает человеку, что в организме существует проблема, которую необходимо лечить.

Относитесь внимательно к своему рациону и здоровью, и тогда не придётся пить обезболивающее каждый раз после приема пищи.

Источник: https://simptom.guru/golova/bolit-posle-edy

Головная боль после еды: причины, лечение и что можно сделать?

Болевые ощущения в области лба, висков и затылка могут быть вызваны продуктами питания. Если возникает головная боль после еды на фоне полного здоровья, то среди «виновников» следует поискать пищевые продукты. Комбинированные препараты из аптеки помогут при остром болевом приступе. Лечение же хронического недомогания лучше сочетать с диетой и общим оздоровлением организма.

Механизм развития симптома

Цефалгию чаще всего вызывает неправильная организация питания, в частности, влияют следующие обстоятельства:

  • Нередко причинами боли также становятся продукты, которые оказываются на столе в качестве закусок. Обычно это твердые сыры, копчености, шоколад и орехи.
  • Алкоголь провоцирует расширение сосудов, интоксикацию организма. Поэтому прием спиртного часто сопровождается болями в голове.
  • Вызывают симптом напитки с кофеином:

    • кофе молотый и растворимый;
    • черный и зеленый чай;
    • энергетики;
    • сладкие напитки, в частности, Кока-Кола.
  • Увлечение диетами часто приводит к тому, что для похудения принимают необычные продукты, на которые организм может отреагировать недомоганием, либо, наоборот, сильно ограничивают себя в еде.
  • Необходимо также учитывать, что мигрень после приема пищи усиливается на фоне обезвоживания. Это состояние возникает при употреблении спиртного, соленых, кислых и сладких продуктов. Недомогание усугубляются при ОРВИ, простуде, других инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Например, симптом принимает хронический характер при дефиците аскорбиновой кислоты. Среди частых причин мигрени в натуропатии называют скрытую пищевую аллергию на сыр, красное вино, шоколад.

Реакция организма в виде боли головы может возникать при приеме:

  • Гистамина. Умеренные или сильные головные и абдоминальные боли после еды возникает при непереносимости этого медиатора воспаления. Гистамин поступает в организм с продуктами. Случается, что его выработку увеличивают некоторые компоненты пищи. Продукты питания, напитки и добавки с гистамином:

    • колбасы и колбасные изделия, копчености;
    • дрожжи и приготовленные на них продукты;
    • красители, ароматизаторы, консерванты;
    • тунец, рыбные консервы, морепродукты;
    • красное вино, саке, ряд сортов пива;
    • ферментированные сыры;
    • соевые бобы;
    • авокадо.
  • Глутамата. Если у человека непереносимость пищевой добавки, то через 10-30 минут после еды появляются дискомфорт в животе, сердцебиение. Цефалгия, вызванная повышенной чувствительностью к глутамату, может длиться несколько часов.
  • Аспартама. Пищевая добавка, подсластитель, содержится в диетических продуктах питания, безалкогольных напитках, жевательных резинках.

    Схема метаболизма добавки аспартама

    Еще в 1989 году американские исследователи предположили, что повышенные дозы аспартама, получаемые с едой, вызывают боли в голове. Позже израильские ученые доказали влияние жевательной резинки на приступы мигрени.

В продуктах питания часто содержатся пестициды и антибиотики, которые провоцируют различные нарушения в организме. Они негативно воздействуют на поджелудочную железу, печень, кишечник, почки. От этих органов зависит обмен веществ, гормональный баланс, иммунитет, нарушение которых может вызывать мигрень.

к оглавлению ↑

Лечебные мероприятия

Лечение головной боли, возникшей в результате неправильного питания, может происходить посредством лекарственных препаратов и альтернативных средств. Острый болевой приступ, возникший в любом отделе головы, чаще всего не проходит самостоятельно.

к оглавлению ↑

Выбор лекарств

Почему специалисты рекомендуют сразу начать лечение медикаментозными средствами? Чем дольше терпеть сильную мигрень, тем хуже будет самочувствие. Тогда потребуется повышенная доза лекарства. Рассмотрим основные средства, которые могут быть эффективны при развитии такой боли (Табл. 1).

Таблица 1 – Препараты для купирования симптома

При головной боли напряжения и мигрени принимают такие препараты:

  1. Цитрамон П.
  2. Аскофен-П.
  3. Мигренол Экстра.
  4. Ибупрофен.
  5. Нурофен.
  6. Ибуфен.

Общее у первых трех препаратов — наличие в составе трех действующих компонентов: ацетилсалициловой кислоты, кофеина и парацетамола. Комбинированные препараты лучше переносятся, реже вызывают мигрени, связанные с отменой лекарства.

к оглавлению ↑

Другие методы

Любое обезболивающее рекомендуется принимать не более 10 дней в месяц. Что делать, если недомогание не проходит 15 дней в месяц или медикаменты вызывают негативные реакции? Цефалгия после еды или питья, причины которой не установлены, может отступить при изменении рациона и применении народных средств (Табл. 2).

Таблица 2 – Альтернативные средства и методы

МетодОписание
Питание Употребление продуктов, богатых магнием и витамином С: орехов, кроме арахиса, зеленых листовых овощей.
Релаксация Помогает при боли, связанной со стрессом и слишком быстрым приемом пищи.
Лечение БАДами Эпам-1000, Янтавит, Долголет, Успокаивающий чай, Лимонник с витамином С.
Ароматерапия Масла эвкалипта, герани, имбиря, можжевельника, лимона, розмарина, шалфея, перечной мяты.
Лекарственные растения Чаи с листьями перечной мяты, коры ивы, корня валерианы, травы чистотела.
Биологически активные вещества Витамины D, B2, B6, Е; Омега-3 жирные кислоты.
Массаж Легкие движения, направленные от висков, лба и шеи к макушке.
Контрастные процедуры Холодный компресс кладут на виски и лоб, а салфетку, смоченную в горячей воде, прикладывают к затылку.

Для устранения симптома в первую очередь необходимо изменить рацион: больше употреблять продуктов с основными свойствами – до 75 %. Остальные 25 % – нейтральные и кислотообразующие вещества. Рекомендуется сократить потребление блюд из:

  • муки высшего сорта;
  • красного мяса;
  • сахара;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • шоколада.

Более полезны продукты с основными свойствами, травяные чаи, фрукты и овощи (кроме томатов и брюссельской капусты).

Пища в большинстве случаев для человеческого организма – это не яд, а источник питательных веществ и энергии. Однако некоторые продукты питания могут при определенных условиях нанести вред и вызвать массу неприятных симптомов, в том числе и головную боль. Если метод изменения рациона не помог, лучше обратиться к специалисту для назначения эффективных медикаментов.

Источник: http://oinsulte.ru/simptomy/golovnaya-bol/soputstvuyushhie/posle-edy-2.html

Ссылка на основную публикацию